Почему же они не спят?

Это самый частый вопрос, задаваемый мне в это время года, глядя на фотографии медведей с Курильского озера. Вопрос этот мне изрядно надоел. Решила даже об этом написать тут у себя. Вдруг прочитают и спрашивать перестанут?
Но, если не брать во внимание, что я тут уже два года и привыкла уже к местным медведям, нормальный человек должен удивиться. Это действительно, странно, когда все нормальные собратья улеглись давным-давно в берлоги, эти сумасшедшие продолжают бродить до Нового года, а то и дольше. Шатун! Сразу говорят мне. Никакой это не шатун, а совершенно нормальный медведь!
Причина бодрствования простая – обилие рыбы!

Медведь и нерка

Для медведей зимний сон – это способ пережить зимнюю бескормицу. А если есть, что кушать, то можно и не торопиться в берлогу! И совсем не потому, что ты шатун, а просто рыбацкий азарт не отпускает!

Иногда, мне кажется, что только очень глубокий снег способен загнать их всех в берлоги.

Медведь в снегу

Когда становится уже не выносимо ходить по огромным сугробам, и накопленный жир понемногу сгорает от такой постоянной зарядки, вот тогда можно подумать и об отдыхе.

Мне всегда жалко в этом смысле сеголеток. Мамаша прёт по снегу как бульдозер, а они плетутся за ней из последних сил.

 

А этот медвежонок вернулся за объедками рыбы, не смотря на глубокий снег и мое присутствие. Очень был не доволен! Рычал даже! Наверное, решил, что я конкурент и тоже коплю жир к зиме.

Кстати, ни разу не видела, чтобы медведи дрожали от холода. Зимний мех к ноябрю вырастает такой длинный и густой, что беспокоиться о температуре воды или воздуха не приходится. Да и жир свое дело делает!

Нерест нерки на озере продолжается до марта.

Вода чистая и прозрачная!  Легко можно понаблюдать за нерестом с берега.

Медведи сытые и довольные! Можно еще погулять!
Хочу добавить, что все вышесказанное относится исключительно к бурым медведям, проживающим в окрестностях Курильского озера, в Южно-камчатском заказнике им. Т.И. Шпиленка.