Осваиваю таймлапс


Недавнее извержение вулкана Камбальный и пепловый выброс, произошедший у меня на глазах, заставили задуматься о том, что если еще раз такое произойдет и я буду не готова, то я просто этого не переживу! Оказалось, что снять это все возможно. Для этого существует специальная программа «Интервальная съемка» в моей беззеркалке SONY A6000. По сути это обыкновенный таймлапс.
Спасибо моему большому другу Саше С.! Его неоценимая помощь и нереальное терпение просто не поддаются описанию! Несколько дней ушло на замену микропрограммы камеры, закачку туда нужной программы и обучение. И, кажется, усилия начинают приносить свои плоды. Вот, что я сегодня наснимала!

Осваиваю таймлапс: 4 комментария

  • 15.04.2017 в 11:15 дп
    Permalink

    Какая Вы, Лиана, молодец!!! Слово это мне ничего не сказало и консультация в Яндексе, а затем просмотр показали всю прелесть этой съемки. Как здорово, что все это стало осуществимо любому человеку, желающему заглянуть чуть дальше обыденности.
    Лет около 50-ти тому назад, интуитивно я провел то же самое любительским 8-мм киноаппаратом. На моих глазах в течение нескольких часов распускался цветок кактуса, который уже набрал бутон, но еще не раскрылся. В к/аппарате было устройство, позволяющее снимать покадрово, нажимая на спуск тросиком. Тут самое главное определить время через какое надо делать следующий кадр. И как потом оказалось наше солнышко преподнесло мне неожиданный сюрприз совместно с облачностью, выполняющие роль осветителей.
    Фильм получился настолько неожиданно красивым по процессу распускания, что его можно было смотреть бесконечно. Не обошлось и без брака, поскольку первый блин, как известно, без брака не бывает. Во – первых, нужен стабильный свет, особенно в условиях комнаты ( в течение съемки изменяется положение источника света и закрытие его облаками, вследствие чего изменяется и экспозиция). Во – вторых, нужен точный расчет продолжительности процесса съемки, чтоб он получился удобным для просмотра.
    Наверное, при современных программах, это заложено в них самих. Но все же я заметил такой огрех экспозиции в роспуске растения.
    А в целом я поздравляю Вас, Лиана, с освоением нового процесса в фотографии и желаю успехов.

    Ответ
    • 14.05.2017 в 9:52 дп
      Permalink

      Спасибо, Николай, за добрые слова! Я тоже в первый раз снимая облака, установила большой интервал между снимками. Пришлось 40 минут мерзнуть в ожидании чуда на холодном ветру. Но чуда не получилось. Облака промчались по небу моментально и наступила темнота.

      Ответ
    • 14.05.2017 в 9:52 дп
      Permalink

      Спасибо, Олег!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *