Камчатские дороги. Один день в пути.

Дорога в никуда. Так кажется в самом ее начале, когда едешь из цивилизации. Справа — Охотское море, всегда мрачное и холодное, слева — тундра. Это дорога ведет в поселок Октябрьский. Еще немного весенней распутицы, и нас встречают величественные ветро-генераторы, похожие на огромных белых птиц и добавляющие к унылой картине поселка нечто космическое. Холодно и сыро. Тут всегда мало солнца и постоянно дует сильный ветер. Никаких клубов и развлекательных центров! Жизнь в этом месте «майский день» вообще не напоминает!

 

Я тут в третий раз и отрываюсь по-полной, снимая всю эту «красоту»: нелепые постройки, какие-то вышки, трубопроводы, заборы с колючей проволокой, кучи железного мусора на берегу и множество ржавых кораблей. Глазу невозможно уцепиться за что-нибудь новое или хотя бы недавно окрашенное.

 

Но мы продолжаем свой путь дальше. А дальше — зимник, дорога по замерзшему озеру. Весеннее солнышко постаралось, и машина, того и гляди, уйдет под лед. Крадемся очень медленно. Страшные колеи после КАМАЗов кажутся непроходимыми для нашего «Егеря». Но водитель отлично справляется с дорогой, громко матерясь. Сумерки, два раза плотно застреваем в снежной каше с водой, копаем, толкаем. Снова едем, дальше уже в темноте.

Озеро заканчивается, и все облегченно выдыхают. Самое страшное проехали! Дальше уже дорога кажется просто сказочной, несмотря на постоянные колдобины и ямы. Навстречу нам попались три вездехода, которые, просто как будто плугом, взборонили накатанную за зиму дорогу. Сволочи! Дальше ехали нащупывая колесами набитую колею и матеря вездеходчиков уже хором. По дороге замечаем несколько лис и табун диких лошадей. Где-то на берегу лежит выброшенный морем кит. Но мы торопимся, хотим спать и, нам не до него.

В поселок Озерновский приехали около трех ночи. Повалились спать. А утром осталось проехать совсем немного: 50 км на снегоходе и 7 на лодке по озеру — и мы на любимой работе!