Бандиты проснулись!

 

Кажется, это наши «бандиты» проснулись! Правда, они сильно изменились за зиму, но это не удивительно. Бандиты – это мамаша с тремя медвежатами. Даже не знаю, как их называть в этом году. В прошлом они считались третьяками, то есть им было по третьему году жизни. Кто они теперь, не могу знать. Дело в том, что медвежьи семьи распадаются на третий год, но эти оказались очень дружными. Или им просто понравилось быть главными на озере.

Почему я решила, что это именно они?

Во-первых, их четверо, а это редкость для медведей, ходить толпой в таком возрасте. Они должны были уже давно разбежаться.

Во-вторых, сужу по их поведению. После зимней спячки медведи обычно шарахаются от человека, а этим все равно.

В-третьих, я видела их на том же самом месте год назад. Значит, спали в той же берлоге. Интересно было бы в ней побывать! Наверное, огромная. Жаль, что находится она в неприступном месте.
Сидят медведики на высокой скале мыса Тугумынк и снисходительно поглядывают на людишек в лодке. Понимают, что внизу делать нечего. Трава еще не выросла, а рыба пока вся в море.
Но уже совсем скоро пожалуют они к нам под забор! Дело в том, что на мысу Травяной, на котором расположен одноименный кордон, вырастает первая весенняя травка. Наверное, он так и зовется поэтому – «Травяной»!

Весной это законная территория бандитов. Таким здоровым лбам нужно хорошо питаться! А если судить по их хулиганскому поведению в прошлом году, то к нам на мыс больше никто не сунется.
Прошлой весной они наглым образом выгнали с кордона еще одну близко знакомую нам медведицу с двумя медвежатами – лончаками. А осенью  они чуть не порвали в клочья бедную Курносую. Выдрали у нее здоровенный кусок кожи на задней ноге.

За что?

Думаю, делили наш прекрасный мыс! Весь снег на берегу был красный. Но на медведях заживает все очень быстро, гораздо быстрее, чем на собаках!
Однажды, Курносая просто спряталась от них за мою спину. Реально! Каждый занимался своим делом: она – рыбачила недалеко от кордона, а я ее фотографировала. Вдруг из зарослей на берегу резко вырулили «бандиты».

Сразу было понятно, что они собираются делать. Курносая, в панике тут же прощемилась за мою спину. Смотрит, то на них, то на меня. И они то на нее, то на меня. Так я замерла между пятью медведями ненадолго (с ружьем). Команда, немного зависнув, продолжила двигаться в заданном направлении, а Курносая, поняв, что на меня надежды мало, быстрыми короткими перебежками устремилась в даль светлую. В этот раз бандиты ее не догнали.
Кстати, интересная вещь! Я заметила, что на хулиганах нет ни одного шрама! Практически у всех медведей они есть, эти же очень хорошо сохранились! Ну какому нормальному медведю придет на ум нападать на стадо медведей? А выглядят они очень впечатляюще!


А вот и рыба стала заходить в реки! Все медведи уже давно этого ждут. Спустились к озеру и наблюдают друг за другом. Как только один из них ловит рыбу, сразу происходит всеобщая активизация — начинают рыбачить остальные. Бандиты в таком деле не участвуют. Зачем напрягаться, если можно рыбу просто отобрать! Однажды наблюдала драку, в которой участвовали девять медведей! Естественно, зачинщиками были «бандиты».


Всю осень банда провела за лодочным гаражом. Зачем же мерзнуть, если у людей есть гараж, за которым можно укрыться от холодного ветра? Что только они не делали с этим гаражом! Удивляюсь, как он цел до сих пор!


Наблюдать за всем этим очень забавно. Они совсем не обращают внимания, что в пяти метрах от них люди, пусть и за забором.

Надо сказать, что мамаша сумела воспитать своих медвежат в полном доверии к людям. В то же время они не лезут на кордон, как это делают почти все остальные медведи. Просто ходят мимо, вежливо уступая дорогу.
Интересно, что медведица продолжала их кормить молоком все лето.

Сколько они еще пробудут вместе? А потом разбегутся и мы их просто не узнаем.
Кому-то все это может показаться дикостью: доверие медведей, их близость к людям, отсутствие страха у человека.

Но, все очень просто! Мы четко соблюдаем правила сосуществования. На озере совсем нет помоек. Все отходы или сжигаются, или вывозятся вертолетом или выбрасываются в озеро далеко от берега (имеется в виду пищевые). Курильское озеро находится в Южно-камчатском заказнике, медведей тут уже давно никто не трогает. Выстрелов они просто не боятся, проверено. Они уважают нас, а мы уважаем их. Находясь в таком медвежьем месте нужно понимать, что мы пришли на их землю! Это очень важно! Иначе, начнутся проблемы!