Ассоль и ее чудесные медвежата

Ассоль

Встреча с медведицей Ассолью всегда приносит море позитива!

Дело в том, что она настолько приспособилась к местным условиям, что оставляет своих медвежат людям для охраны. Люди в заказнике не опасны, это она правильно подметила! Чего не скажешь о собратьях. Того и гляди медвежонка съедят.

Доверие медведицы просто поражает! Впервые мы «познакомились» в ноябре прошлого года. Заприметив на склоне мамашу с тремя сеголетками, мы долго крались, чтобы рассмотреть семейку поближе. Все оказалось гораздо проще! Как только мамаша увидела людей, с радостью ринулась в нашу сторону. Просто оставила медвежат неподалеку на берегу и поплыла рыбачить. В нашем распоряжении остались три маленьких медвежонка! И никакой мамаши рядом! Да это же просто праздник какой-то!

Медвежата вели себя очень непосредственно, играли и кувыркались вниз со склона в паре метрах от меня.

А мамаша уплыла не оглядываясь уже неприлично далеко. Вдруг, откуда не возьмись, появились два молодых медведя. И, понятное дело, заметив полное отсутствие мамаши, захотели разнообразить свой белковый рацион.

Пришлось заступиться за малышей, которые не сразу заметили опасность. Дружно, с громким фырканьем бросились они в сторону матери. Та срочно выскочила на берег, фыркая еще громче. Покормила и, как могла, успокоила детей.

На днях повстречали Ассоль снова. Медвежата подросли, но узнать их не трудно.

Редко бывает, что все трое настолько похожи и все одного цвета. Отличить их друг от друга совершенно невозможно, поэтому и давать имена нет смысла.

Медведица за зиму добрых людей не забыла! Посадила медвежат рядом с людьми, а сама принялась ловить рыбу. Интересно, как она им сообщает, что нужно остаться именно на этом месте? Ведь они постоянно следуют за матерью.

Вроде бы медведи у меня все время перед глазами, а вопросов меньше не становится!